Замеры шкафов-купе

Хотим рассказать вам подробно про процесс замера встроенных шкафов-купе. Насколько это необходимо? Кто должен это делать? Как узнать, что замерщик специалист? Что будет, если после замера шкаф-купе не «встанет» правильно? Как сделать замер самостоятельно?

Всю информацию ниже мы приводим на примерах действия наших замерщиков и наших стандартов работы по заказу и замеру индивидуальных шкафов-купе по индивидуальному проекту.

Наши работы

замер шкафа-купе

Правильное проведение замеров – залог того, что:

  • Конструкция шкафа будет оптимальной для данного помещения или ниши, будет заложен правильный крепёж.
  • Шкаф-купе чётко встанет на свое место без зазоров и щелей, а монтаж самого шкафа будет быстрым и удобным.
  • Количество подгоняемых по месту деталей будет минимальным, а переделанных не будет вообще. Хорошей практикой считается подгонка от двух до пяти деталей в стандартный встроенный трёх-секционный шкаф-купе при условии установки в сложное помещение, т.е. не выровненные стены, неправильные углы прилегающих стен, неровный пол до 15 милиметров.
  • Гарантийное обслуживание (2 года) установленного нами шкафа-купе не понадобится вообще, а послегарантийное будет заключаться в мелочах (например, регулировка дверей-купе), что может сделать любой человек, имея шестигранный ключ 4мм.
  • Заказчик шкафа останется доволен качеством изделия, а также быстротой и слаженностью действий наших сторудников, участвующих в технологической цепочке.

Вызвать замерщика


Как происходит замер шкафа-купе

Вы вызываете нашего замерщика к себе для замера помещения. При необходимости, с ним приедет наш дизайнер показать образцы и продумать функционал шкафа-купе.

Итак, мы в помещении:

Все стены, пол, потолок должны легко просматриваться и быть доступными для замера. Можно мерить и захламленное помещение, но тогда процент ошибки возрастает. Ведь мы можем не увидеть спрятанные неровности стен, углы, розетки, трубы или провода. Всё это приведёт к задержкам при установке шкафа и возможно к переделкам деталей. Поэтому место для замера старайтесь подготовить максимально свободным.

Если в помещении только начат ремонт, т.е. будут выравниваться стены, сооружаться конструкции из гипсокартона, будет опускаться потолок или подниматься пол, имеет смысл отложить замер до конца ремонта. Замеры будут неточные (предварительные), что потребует в дальнейшем второго выезда замерщика для окончательного точного замера. Это не проблема, для экономии времени и скорого запуска шкафа-купе в производство мы часто прибегаем к такому варианту.

Подготовленное помещение. Можно делать точный замер. Неготовое помещение. Замер только предварительный, после ремонта потребуется окончательный точный замер.
замер шкафа-купе замер шкафа-купе

Замерщик определяет материал стен, пола и потолка – это потребуется для выбора крепежа будущего шкафа-купе. Обязательно будет нужна информация на наличие плинтусов и их размеры.

Далее нам нужно будет определить, как шкаф-купе будет устанавливаться:

  1. По фронтальной стене (шкаф ни слева ни справа не ограничен стенами);
  2. В открытый угол (либо слева, либо справа будущего шкафа-купе есть одна стена);
  3. В нишу (слева и справа шкаф будет ограничен стенами).

Сложную геометрию рассматривать не будем, т.к. 95% шкафов-купе выполняются по такому принципу. Но знайте, что мы можем сделать шкаф-купе любой формы: трапеция, угловой шкаф, шкаф с острыми или развёрнутыми углами.


Установка шкафа-купе по фронтальной стене – самый лёгкий вариант

замер шкафа-купе

Измерение высоты шкафа

  • Необходимо с помощью рулетки измерить высоты в нескольких точках по задней стене. Желательно, чтобы расстояние между точками не превышало 1 метр для более точного измерения. Также необходимо следить за тем, чтобы линия измерения находилась строго вертикально.
  • В нескольких точках замеряем высоту на фасадной линии шкафа, т.е. непосредственно там, где будут находится двери-купе. Именно эти размеры берутся за исходные для изготовления дверей-купе.
  • Из полученных значений по фасадной линии выбираем максимальный и минимальный размеры (Нmax и Hmin).  Если разница в размерах составляет не более 5 миллиметров на 1 метр, то можно делать шкаф-купе непосредственно от пола до потолка, не прибегая к их выравниванию. Эту разницу позволит скрыть регулировка дверей.
  • Hmin является исходным значением для задания высоты дверного проёма (при условии, что в шкафу не будет изготавливаться крыша и дно). Если же будет крыша или дно, то необходимо вычесть их толщину для получения высоты дверного проёма.
  • Если разница в высотах существенна, то необходимо с помощью строительного уровня определить кривизну пола и потолка и произвести выравние.

Выравнивание производите на ваше усмотрение:

  • Кривизну потолка – сделать шкаф со своей крышей, независимой от потолка или выровнять потолок гипсокартоном;
  • Кривизну пола -  выровнять пол (на данное время имеется много строительных способов) или сделать дно шкафа с регулируемым цоколем по полу (но тогда будут зазоры).

Измерение ширины шкафа

Ширина дверного проёма определяется следующим способом: из общей длины шкафа необходимо вычесть толщину боковых стенок и мы получим ширину дверного проёма.

Не забывайте проверять и учитывать уровень кривизны задней стены, т.к. это может сказаться на установке шкафа.


Установка шкафа-купе в открытый угол

замер шкафа-купе

Высоту шкафа измеряем точно также, как описано выше в случае фронтальной стены.

Измерение ширины шкафа

Так как слева или справа находится стена, значит шкаф начнётся непосредственно от неё и необходимо измерить, и учесть её кривизну с помощью уровня. Допустимое отклонение: 12-13 миллиметров (в этом случае дверь можно отрегулировать).

Если отклонение существенно больше, есть несколько вариантов как выйти из этой ситуации:

  • Выровнять стену с помощью разнообразных строительных средств (это задача клиента);
  • Сделать у шкафа боковую стойку, установив её в уровень (в этом случае мы идём на появление щели между стеной и боковой стойкой);
  • Изготовить короб из ЛДСП с подгонкой по стене.

При кривизне боковой стены высчитываем максимальную и минимальную ширину (Bmax и Bmin).

Ширина дверного проёма рассчитывается следующим образом: от размера Bmax вычитаем толщину боковых стоек и получаем ширину дверного проёма.

Не забывайте проверять и учитывать уровень кривизны задней стены, так как это может сказаться на установке шкафа-купе.

Обязательно проверьте углы, под которыми стены стоят относительно друг друга. Это можно сделать используя специальный инструмент (угломер), либо воспользоваться теоремой Пифагора. Этим можно избежать некоторые проблемы при установке.


Установка шкафа-купе в нишу

замер шкафа-купе

Высоту шкафа измеряем точно также, как описано в двух предыдущих вариантах.

Измерение ширины шкафа.

Так как слева и справа находятся стены, значит шкаф будет находится непосредственно между ними. Поэтому необходимо измерить расстояние между стен в нескольких точках. Следите, чтобы линия измерения проходила строго горизонтально.

Если разница в размерах составляет не более 15 миллиметров, то шкаф можно изготавливать в нише, не выравнивая их (в этом случае двери можно отрегулировать).

Если отклонение существенно больше, то есть предложить несколько вариантов как выйти из этой ситуации:

  • Выровнять стены с помощью разнообразных строительных средств;
  • Сделать у шкафа боковые стойки, установив их в уровень (в этом случае мы идём на появление щели между стеной и боковой стойкой);
  • Изготовить короб из ЛДСП с подгонкой по стенам.

При кривизне боковых стен высчитываем максимальную и минимальную ширину (Bmax и Bmin).

Ширина дверного проёма рассчитывается следующим образом: от размера Bmax вычитаем толщину боковых стоек и получаем ширину дверного проёма.

Не забывайте проверять и учитывать уровень кривизны задней стены, т.к. это может сказаться на установке шкафа.

Обязательно проверьте углы, под которыми стены стоят относительно друг друга. Это можно сделать используя специальный инструмент (угломер), либо воспользоваться теоремой Пифагора. Этим можно избежать некоторые проблемы при установке.


Выбираем двери-купе

замер шкафа-купе

После того как сделаны все необходимые замеры шкафа, нужно определиться с количеством дверей.

При выборе количества дверей в шкафу-купе, необходимо исходить из того, что ширина двери не должна превышать 1100 мм, так как из-за большого веса двери сильно сокращается срок службы нижних роликов дверей-купе.

Также нежелательно, чтобы ширина двери была менее 450 мм, потому что при движении такой узкой двери возможно её заклинивание.

Вызвать замерщика

Определитесь с наполнением двери: зеркало, стекло, ЛДСП, МДФ, акрил, фотопечать или плёнка пвх. Также возможно комбинирование разных наполнений в одной двери.

Наши работы

Для расчёта стоимости только дверей-купе Вам необходимо замерить высоту и ширину вашего дверного проёма (см. выше) и воспользоваться нашим онлайн калькулятором для расчёта стоимости дверей-купе.

Онлайн расчёт дверей-купе

Вы можете самостоятельно построить свой шкаф-купе, если у вас есть немного времени и желания. Воспользуйтесь нашим 3D онлайн конструктором шкафов-купе и вы сможете сделать цветной проект шкафа и сразу узнать его стоимость.

3D конструктор шкафов

Если вы хотите узнать стоимость вашего шкафа-купе, заполните несложную форму и пришлите нам. Мы сделаем предварительный расчёт и свяжемся с вами в ближайшее время.

Узнать цену шкафа


Наше производство