Кухня гостиная. Современная мода или функциональная практичность.

Современные тенденции в обустройстве квартир и, в частности, кухонь претерпели существенные изменения за последние несколько лет. Достаточно взглянуть на планировки в новых домах, в том числе бизнес-класса, чтобы понять, что кухня гостиная становится всё более популярным и востребованным. Обычно такая планировка квартиры называется «студия».

кухни гостиные 

В действительности гостиная, совмещённая с кухней – это новомодная тенденция, однако такое решение является не только модным, но и весьма практичным. В этой статье мы подробно разберём, стоит ли обустроить свою квартиру именно так, как выбрать дизайн кухни гостиной, подобрать мебель, а также выделим все «за» и «против». 

Каталог кухонь

Основная идея кухни гостиной – это максимально эффективное использование квадратных метров. Например, у вас маленькая кухня и маленькая комната. И там неудобно, и здесь места не хватает. Объединение этих помещений в единое пространство позволяет увеличить полезное пространство.

Подобные решения наиболее востребованы именно для небольших однокомнатных квартир, где каждый кв.м кухни гостиной имеет особую ценность. 

Вторая ситуация, при которой гостиная совмещается с кухней диаметрально противоположная. Свободного пространства предостаточно и объединение несёт в себе дизайнерские цели создания единой зоны. 

кухни гостиные 

Итак, если вы решились на совмещение кухни и гостиной, но необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • В кухне столовой или гостиной главенствующую роль играет всё же кухонная составляющая. Поэтому продумывая функционал и дизайн, начинать нужно именно с неё.
  • В гостиную можно подобрать любую мебель, изменить её расположение и функционал. С кухней такие перестановки не пройдут. Например, в квартирах запрещено выносить мойку или плиту за пределы кухни, по плану квартиры. Также, как и делать жилую комнату в помещении кухни. Эти ограничения имеют место только в городских домах. Если же речь идёт о кухни гостиной в частном доме, там несколько меняется идеология и значительно больше возможностей для реализации ваших задумок.
  • Функциональная составляющая объединённой зоны очень важна. Недостаточно просто выбрать какую-то мебель, какой-то диван и журнальный столик. Необходимо честно ответить себе на вопросы, как я готовлю и, что собираюсь делать в жилой части. Тогда проект будущей кухни гостиной станет более понятен и практичен в будущем. 

кухни гостиные 

Рассматривая все положительные и отрицательные моменты совмещения кухни и гостиной, можно стразу решить для себя нужно вам это или нет. 

«ЗА» объединение:

  • При небольшой кухни гостиной 15 – 30 квадратных метров, объединение создаст единое просторное помещение. Он будет функциональным и выполненным в едином стиле. Если же помещение большое, то зонирование поможет разделить зоны отдыха, готовки и обеденную зону.
  • Такое помещение очень удобно для небольшой семьи, хозяйка может готовить и общаться с родными.
  • Многие не любят кушать на кухни, там только готовят. Поэтому для таких людей «студия» является оптимальным решением.
  • Возможностей по обустройству именно нужной вам зоны становится больше. Например, если вам важнее готовить, то кухонный гарнитур может быть большим по размеру.
  • В помещении будет уже два окна, что также психологически комфортнее. 

«ПРОТИВ» объединения:

  • Самым главным минусом является кухонные запахи. При жарке мяса, к примеру, пахнуть будет везде. Конечно проблема частично решается установкой мощной вытяжки, но не полностью. Поэтому мягкая мебель со временем тоже может пропахнуть.
  • Без помощи профессиональных дизайнеров сложно создать единый дизайн кухни гостиной, совмещающий жилое помещение и кухонную обстановку.

Если же все же вы решились на подобный шаг, давайте рассмотрим, как создать по-настоящему уютный и комфортный интерьер.

Каталог кухонь


Дизайн кухни гостиной. Как выбрать.

Существует два основных подхода к дизайну:

  1. Создавать единый интерьер.
  2. Сделать чёткое разграничение кухонной и жилой зоны. Это можно сделать как дизайнерскими методами, так и физически отделить перегородкой, барной стойкой и прочими инструментами. 

Универсальность студии позволяет создать практически любой интерьер и воплотить любой стиль в кухни гостиной. 

Классический стиль

Традиционные симметричные прямые формы, создают атмосферы роскоши и аристократичности. Фасады кухни украшают резные элементы, антикварная фурнитура и аксессуары. Мебель также подбираются в тон цвета кухни, которые обычно делают нейтральным: бежевые, шоколадный, серый или белый. 

кухни гостиные 

Современный дизайн кухни гостиной

Выбор такого стиля даёт огромное пространство для творчества. Основной идей является функциональность и практичность. Минимум лишнего декора и украшения. Каждый элемент мебели служит определённой цели. Здесь допускаются различные цветовые решения, от ярких глянцевых, до нейтральных матовых. Также стоит уделить внимание хорошему освещению. 

кухни гостиные 

Минимализм

Этот стиль подразумевает сдержанную прагматичность в дизайне. Фасады, как правило, гладкие, без рамок и витражей. Зачастую прячутся ручки дверей шкафов, обязательно встраиваемая бытовая техника. Цветовое решение часто реализуется использованием двух цветов. Например, серый и древесный, белый и хром. 

кухни гостиные 

Вообще реализовать можно любую задумку: кантри, модерн, неоклассику и пр. Главное, чтобы при этом помещение оставалось функциональным и создавала комфортную для вас атмосферу.

Каталог кухонь


Кухня гостиная в частном доме. Особенности и преимущества 

При обустройстве кухни гостиной в частном доме, как правило, преследуются именно дизайнерские цели. Совмещение этих помещений, при наличии достаточно больших площадей, позволяет создать уютное помещение, где будет комфортно всей семье. Здесь нет ограничений по переносу мойки или плиты, а потому возможна реализация самых смелых идей. 

кухни гостиные 

При проектировании такой кухни гостиной необходимо чётко спланировать функциональные зоны: готовки, обеденную зону, отдыха, расположение телевизора и прочей техники. Часто используется подиум или отделение зон при помощи навесного потолка и арок. Также часто зону приготовления пищи и кухонную плиту выделяют в отдельный островок гарнитура. 

Практически любое решение в кухнях гостиных требует индивидуального подхода к выбору гарнитура. При небольших помещениях важен каждый свободный сантиметр, а при больших практически невозможно подобрать готовое типовое решение. Поэтому хозяева пользуются услугой кухни на заказ.


Заказать кухни по индивидуальным размерам в Нижнем Новгороде можно в нашей компании «Эксперт мебель». У нас собственное современное производство, а опыт выполнения индивидуальных заказов более 12 лет. У нас есть штат дизайнеров, замерщиков и шоу-рум в Нижнем Новгороде.

Мы будем рады приехать к вам в квартиру или дом, произвести замер помещения, предложить различные дизайнерские решения и продемонстрировать образцы. Мы работаем в нижнем Новгороде и области: Дзержинск, Кстово, Бор, Арзамас, Саров, Павлово, Балахна, Богородск, Лысково и других городах.


Мы предлагаем разнообразные формы сотрудничества. Например, есть вариант, при котором вы сами собираете готовую мебель по инструкции. Это экономит около 15-20% стоимости гарнитура.

Сделать кухню своими руками


Вы можете произвести предварительный расчёт стоимости кухни в бесплатном онлайн калькуляторе на нашем сайте.

3D онлайн конструктор кухонь


Напишите нам и мы рассчитаем стоимость вашей кухни

Рассчитать стоимость кухни


Встретиться с нашим дизайнером

Записаться к дизайнеру


Мы работаем по адресу Нижний Новгород, ул. Кащенко, д.9

  • Пн-Пт 9:00-18:00
  • Суббота 10:00-17:00
  • Воскресенье — выходной

Каталог кухонь