+7 (831) 228 - 06 - 18

Обратный звонок

"Рабочий треугольник". Опять забыли золотые правила?

Дизайн-проект Вашей кухни    Как сэкономить, но не на качестве    Рассчитать стоимость кухни     Посмотреть наши работы

Рассмотрим довольно типичную ситуацию – Вы решили обновить кухню и, естественным образом, стали задумываться над грамотной расстановкой кухонной мебели. Думаем, что не ошибёмся, сказав, что соблюдение правила «рабочего треугольника» – один из первых советов, который Вы получили от дизайнеров (если вопрос планировки был отдан «на откуп» профессионалам), либо из информационных интернет-порталов (если Вы решили заняться расстановкой кухонной мебели самостоятельно).

На всякий случай напомним, что же под этим правилом подразумевается. Опытным путём установлены три центра пиковой активности на любой кухне: холодильник, мойка и плита. Воображаемые линии, соединяющие эти центры, и формируют вышеупомянутый рабочий треугольник. В случае грамотно спланированного треугольника расстояния между его вершинами должны находиться в диапазоне 1,2-2,8 метра, что обеспечивает хозяйке лёгкий доступ ко всем необходимым предметам и минимизирует «пробег» по территории кухни. Оптимальный периметр треугольника (сумма длин его сторон), по рекомендациям, составляет 4-8 метров.

Общепринятая концепция рабочего треугольника была сформирована в 40-х годах прошлого века, и вот уже без малого 80 лет являет собой «золотое правило» эргономики на кухне, помогая нам экономить время и энергию.

Однако в последние годы всё чаще встаёт вопрос о пересмотре данного правила, а многие современные дизайнеры и архитекторы уже сейчас берут на вооружение его модернизированный вариант – так называемую концепцию рабочих зон.

В чём разница? И насколько актуальна идея рабочего треугольника в наши дни? Попробуем разобраться!

Неоспоримым преимуществом классического «правила рабочего треугольника» является чётко выверенная логическая последовательность: достал продукты из холодильника – помыл их – отправил на плиту для приготовления. В дополнение данной теории встаёт утверждение о полном «игнорировании» зоны подготовки продуктов, которая тоже имеет место быть. При её учете, в ряде случаев, треугольник приобретает иные геометрические формы без потерь в функционале и эргономике кухни. Так, к примеру, очень удобно, если одна из зон подготовки примыкает к мойке, а другая – расположена рядом с плитой. В том же случае если площадь кухни небольшая, рабочую поверхность рекомендуется располагать как раз между этими «вершинами» треугольника, максимизировав при этом её длину.

И вот здесь стоит повести речь об упомянутой выше и набирающей популярность концепции рабочих зон. Её смысл заключается в предварительном выделении определённого количества зон (исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений каждой семьи) и размещении в пределах досягаемости каждой зоны всех необходимых приспособлений.

Примерный набор зон при таком подходе может выглядеть следующим образом.

Зона хранения запасов – это, в первую очередь, холодильник, а также ящики и шкафы с бакалейной продукцией (крупы, чай, кофе, сахарный песок, печенье, конфеты, макароны, мука, консервы, и т.п.).

Зона мойки – здесь вполне логично располагается раковина, посудомоечная машина (при её наличии), сушильный шкаф для посуды, контейнеры для столовых приборов, а также ведро для мусора, бытовая химия и всевозможные щётки, тряпки, губки, размещаемые, как правило, под мойкой.

Зона предварительной подготовки продуктов – так называемая, рабочая поверхность. Здесь в пределах досягаемости должны находиться разделочные доски, отбивные молотки, консервные и кухонные ножи, различного объема пластиковые контейнеры, мультиварки, миксеры и прочее.

Зона приготовления – это электрическая или газовая плита и духовой шкаф, который вполне может быть установлен отдельно. В данной зоне следует отвести место для хранения кастрюль, сотейников, ковшиков, сковородок, шумовок, половников, а также масла, приправ и пряностей, то есть всего того, что может понадобиться Вам в процессе приготовления того или иного блюда.

Зона долгосрочного хранения – здесь стоит разместить посуду и прочую кухонную атрибутику, используемую от случая к случаю, или во время прихода гостей: изысканные столовые сервизы, хрустальные бокалы, графины, блинницы, шейкеры, соковыжималки и прочее.

Зона приёма пищи – традиционно включает в себя стол с размещаемыми по периметру стульями, кухонными диванами, или табуретками.

Набор зон – вещь сугубо индивидуальная. Вполне возможно, что, имея домашнее животное, Вы захотите выделить зону для его кормления, разместив в ней не только стандартный набор мисочек и поильников, но и годовой запас корма и витаминов. Суть же всего принципа исходит из осознания, что не все наши энергетические затраты на кухне определяются лишь расстоянием и пройденным путем.

Иногда можно сделать два лишних шага в сторону и, остановившись, полностью завершить какой-либо из этапов приготовления пищи (имея всё необходимое в пределах вытянутой руки), или же бесчисленное множество раз метаться по точно выверенному метражу «вершин треугольника», приседать, или тянуться к верхним шкафчикам из-за неправильного зонирования кухонного пространства.

Справедливости ради стоит отметить, что правило треугольника «разрабатывалось» в те времена, когда кухни характеризовались весьма компактными размерами, а размещаемая техника – наоборот, была объёмной и громоздкой. Плюс к этому кухня в тот период рассматривалась исключительно как помещение для приготовления и приёма пищи. Тогда как в наши дни кухни зачастую мультифункциональны и подход к планировке кухни с позиций зонирования кажется не лишённым смысла.

К слову сказать, в дизайнерских кулуарах с недавних пор бытует мнение, что правило рабочего треугольника безоговорочно работает лишь при планировке бюджетных кухонь. А если брать во внимание большие кухонные площади и, так называемые, кухни премиум-класса, то можно и нужно ориентироваться на более индивидуальный подход, и, в частности, на другие рабочие фигуры (например, квадрат). Так, к примеру, использование кухонного острова, а может быть и двух способно открыть новые возможности в эргономике интерьера.

Хотя существуют и противоположные мнения: в типовых (бюджетных) кухнях рабочий треугольник в ряде случаев не складывается из-за малой площади помещения, неудачного расположения окон или же коммуникаций. К сожалению, не всегда имеется возможность переместить плиту или мойку в отличное от исходного место (с точки зрения законодательной базы), да и процедура эта весьма затратная.

Подводя некий итог можно сказать – несмотря на то, что дизайн современных кухонь становится всё сложнее, рабочий треугольник – всегда хорошее начало планирования интерьера. И наспех отказываться от него во имя новаторства уж точно не стоит. Однако безоговорочно и слепо следовать всем его принципам тоже бессмысленно. Возможно, вы решите разместить всю кухонную мебель и технику по одной стене, превратив тем самым рабочий треугольник в прямую. Почему бы и нет? Обустраивайте свою кухню так, чтобы чувствовать себя в ней комфортно и удобно. А возьмёте ли Вы за основу классические идеи расстановки мебели на кухне, или же проникнитесь современными принципами – решать Вам! Вы сами творцы своей реальности, а мы лишь маленькие помощники на Вашем пути!


Если Вам нужна кухня, обращайтесь смело к нам, напрямую к производителю! Дизайн-проект бесплатно при Вас за 20-30 минут! Вы получите бесценные консультации от наших дизайнеров и узнаете всю правду про настоящую стоимость кухни!

Заказать обратный звонок      Написать письмо


И напоследок немного юмора! Хорошего Вам настроения!

.

TOP