+7 (831) 228 - 06 - 18

Обратный звонок

Эргономика на кухне - секрет хорошего настроения и аппетита!

Кухня – особое место в каждом доме! Для большинства из нас она является центром домашнего очага, местом, где с удовольствием собирается вся семья, друзья, а возможно, и коллеги по работе. Здесь царит особая атмосфера уюта, тепла, расслабленности и психологического комфорта. А для миллионов женщин кухня – это их собственный микромир, творческая мастерская и место, где «королева правит балом».

Но, нередка ситуация, когда в этой творческой мастерской возникает не совсем творческий беспорядок. Повсюду нагромождение кастрюль, сковородок, всевозможных баночек и контейнеров, из-за которых размеры рабочей поверхности становятся меньше размеров разделочной доски; микроволновка и хлебница в жирных брызгах от вечно «стреляющей» сковороды; посуда часто бьётся; а приготовление ужина, учитывая бесчисленное количество вынужденных хождений из «угла в угол» становится сравнимым с забегом марафонца. Подобная ситуация свидетельствует о том, что дизайн Вашей кухни был спланирован неграмотно.

Рациональная организация кухонного пространства позволит Вам не только избежать ощущения стесненности и дискомфорта, но и обеспечит существенную экономию Ваших сил и времени, превратив выполнение рутинных дел в настоящее удовольствие!

При создании кухонного интерьера необходимо учитывать несколько важных правил, которые мы изложим в нашей статье.

Правило рабочего треугольника

Правило треугольника давно и успешно используется дизайнерами интерьеров для создания в помещении кухни удобной и эргономичной обстановки. Оно заключается в формировании «рабочего треугольника» между тремя самыми главными элементами кухонного пространства: холодильником, мойкой и плитой. Эти объекты принимаются за вершины треугольника, а вот его стороны — это маршрут «главного повара», который необходимо правильно организовать. Основные задачи: обеспечить свободный доступ к предметам первой необходимости, предотвратить встречные, скрещивающиеся потоки и соблюсти безопасность.

Проверенный дизайнерский приём: для исключения лишних движений по кухне во время приготовления пищи, маршрут хозяйки между двумя смежными вершинами треугольника должен укладываться в интервал 1,2-2,7 м.

Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой составляет 80 см, иначе процесс приготовления пищи будет существенно усложнён и неудобен.

В зависимости от планировки кухонь, выделяют несколько основных вариантов рабочего треугольника:

  • 1. Однорядная планировка – наиболее характерна для малых по площади кухонных помещений. Мойку при этом рекомендуется расположить между холодильником и плитой – не придётся метаться с продуктами и кастрюлями из угла в угол;
  • 2. Двухрядная – оптимальное размещение рабочего треугольника выглядит следующим образом: холодильник и мойка на одной стороне, плита – на противоположной; либо мойка и плита на одной стороне, а холодильник – на противоположной;
  • 3. Островная – характерна для крупногабаритных кухонь. Наиболее удобен и экономически целесообразен в данном случае монтаж «на острове» плиты с рабочей поверхностью. Размещение на нём мойки, возможно, но сопряжено с высокими материальными затратами из-за необходимости переноса коммуникаций;
  • 4. Полуостровная – применяется, как правило, при необходимости зонирования большого помещения (квартиры-студии). На «полуострове» рекомендуется разместить сервировочный стол, барную стойку, или же вмонтировать плиту;
  • 5. L-образная – идеальная планировка для создания удобного «рабочего треугольника», подходящая практически для любого типоразмера помещения (кроме узких комнат). Холодильник при этом располагают на одном углу кухни, плиту - на другом, а мойку - между ними;
  • 6. U-образная - предполагает размещение мебели вдоль трёх стен, при этом мойку размещают в средней, а холодильник и плиту - в противоположных секциях.

Вне зависимости от того как Вы планируете расставить мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя основными составляющими не должны нарушаться, иначе рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

При размещении холодильника на противоположной стороне от остальных элементов кухонной мебели, необходимо выдержать минимальное расстояние в 120 см для возможности его одновременного открывания с дверками шкафов.

Размещение газовой плиты в помещении кухни должно быть не только удобным, но и безопасным. В связи с чем, варочную поверхность рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее 50 см от двери или окна, т.к. сквозняк может потушить пламя, или же стать причиной пожара (при близком расположении легковоспламеняющихся предметов – штор, полотенец и т.п.).

Размещение прочей бытовой техники

Вытяжной шкаф

Для эффективной работы вытяжки, необходимо монтировать её на расстоянии 65-75 см от электрической или индукционной варочной поверхности и на расстоянии 85 см – от газовой плиты. При этом важно помнить, что чем больше расстояние от варочной поверхности до вытяжки, тем мощнее её нужно покупать.

Духовой шкаф

Появление более пятидесяти лет назад независимых духовок существенно расширило возможности для создания комфортной и эргономичной кухни. В последнее время наиболее востребованной является установка духового шкафа выше уровня столешницы. Оптимальной считается высота, подобранная таким образом, чтобы панель управления духового шкафа находилась выше пояса, но ниже уровня глаз. И такое размещение вполне оправданно. Следить за приготовлением блюд, ставить-вынимать их из духовки становится гораздо проще – не приходится сгибаться «в три погибели». По этой же причине духовку легче мыть; плюс, данный вариант размещения менее опасен при наличии в доме маленьких детей – они просто не смогут до неё дотянуться.

Однако при малогабаритной кухне монтаж духовки в высоких шкафах-пеналах не целесообразен – остро ощущается дефицит рабочего места. В этом случае духовку лучше всего встроить под столешницу, или в стандартную тумбу – и у Вас появится дополнительная рабочая зона.  

Крайне не желательно размещать духовой шкаф в углу кухни. Если размеры помещения не оставляют Вам других вариантов – расположите духовку на расстоянии 5-10 см от стены – так у Вас будет возможность беспрепятственно открыть её дверцу.

Микроволновая печь

В последние годы микроволновые печи стали вполне обыденным хозяйственным атрибутом, присутствующим едва ли не на каждой кухне. Но подобрать удобное место размещения для данной бытовой техники удаётся не всегда. Типичное размещение микроволновки на рабочей поверхности столешницы нерационально – «съедается» слишком много столь необходимого свободного места.

Наилучшими вариантами размещения считаются:

- микроволновка, встроенная в шкаф на уровне глаз;

- размещение на кронштейнах, при помощи которых можно менять положение печи (менее затратный вариант);

- установка на специальной полке между верхними ящиками гарнитура и рабочей поверхностью (такой вариант возможен, при расстоянии между верхними ящиками не менее метра).

Современный рынок бытовой техники предлагает так же вариант 2 в 1 – духовой шкаф с интегрированными микроволнами. При очень малых площадях кухонного помещения данная альтернатива является идеальным решением.

Нюансы расположения кухонной мебели

Навесные шкафы – рекомендуется размещать преимущественно над рабочей поверхностью (столешницей) на высоте в 40-70 см от неё. При наличии высоких потолков, позволяющих навесить два ряда шкафов, верхние из них используйте для хранения редко используемой посуды и инвентаря (праздничные наборы тарелок и бокалов, или домашняя аптечка вполне удачно здесь разместятся).

Шкафы нижнего яруса – при определении их оптимальной высоты стоит взять на вооружение принцип «локтей»: руки главного повара сжимаются в локтях и от полученной высоты отнимается 15 см. В большинстве случаев результат находится в интервале 80-85 см.

Однако при желании встроить в шкафы нижнего яруса крупную бытовую технику (духовой шкаф, посудомоечную или стиральную машину), необходимо ориентироваться именно на её габариты.

Обеденный стол – «главный герой» кухни.

Времяпрепровождение за ним будет комфортным, если учесть несколько нехитрых правил:

— рекомендуемая площадь стола, необходимая одному человеку для приема пищи, составляет 60х40 см. Таким образом обеспечивается комфортное пространство для размещения за столом без помех для соседей. В связи с этим идеальной шириной обеденного стола считается 80-85 см;

— стандартная высота столов 75 см, но некоторые производители допускают небольшие отклонения от указанной величины, поэтому – «доверяй, но проверяй»;

— для организации посадочного места требуется расстояние в 75 см от края стола: 45 см – для сидения, а 30 см – для свободного выдвижения стула. В том случае, если за спиной сидящего человека планируется проход, это пространство должно быть равным 110-120 см. Оптимальное расстояние между столом и рабочей зоной – 90 см. Если габариты помещения не позволяют этого сделать, то от стандартного стола лучше отказаться, заменив его встроенным. В качестве альтернативы – использование складных стульев, убираемых в специально отведённое место, или подвешиваемых к стене на надёжных крючках.

Позвонить нам +7(831)228-06-18

Заказать обратный звонок

Записаться к дизайнеру


.

TOP